Gâteau aux mûres et mascarpone
Après le Smoothie aux mûres et à la banane, il me restait quelques mûres dans le congélateur et un peu de mascarpone de quoi réaliser une gourmandise sucrée pour le goûter.
De plus en plus, j'introduis des produits laitiers dans mes gâteaux pour remplacer le beurre et franchement je ne suis jamais déçue par la texture et le moelleux du gâteau.
Gâteau aux mûres
et mascarpone
Pour 6 personnes (un moule de 20 cm ou 22 cm)
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
- 230 g de mûres fraîches ou surgelées
- 150 g de farine
- 125 g de sucre
- 3 oeufs (calibre moyen)
- 150 g de mascarpone
- 2 c à soupe de lait 1/2 écrémé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 c à café d'arôme d'amande amère
- Beurre pour le moule (sauf pour le moule en silicone)
- Sucre glace (facultatif)
Pour les mûres surgelées, sortez-les du congélateur et disposez-les dans une passoire 30 minutes avant de la préparation de la recette.
Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).
Dans un saladier, détendre le marscarpone avec le lait à l'aide d'un fouet.
Ajoutez les oeufs un à un toujours en fouettant.
Ajoutez le sucre.
Incorporez la farine avec la levure tamisées.
Parfumez avec l'arôme d'amande amère. Attention, en mettre très peu.
Ajoutez les mûres délicatement avec une spatule.
Versez dans un moule beurré ou en silicone.
Glissez au four pour 30 minutes pour un moule de 20 cm. Peut-être un peu moins de cuisson pour un moule de 22 cm étant donné qu'il sera moins épais.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Saupoudrez de sucre glace.
Coupez une belle part et dégustez avec un café ou un thé.
Moelleux et parfumé à souhait.
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