750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Pause gourmandises
15 septembre 2011

Gâteau aux mûres et mascarpone

Après le Smoothie aux mûres et à la banane, il me restait quelques mûres dans le congélateur et un peu de mascarpone de quoi réaliser une gourmandise sucrée pour le goûter.

De plus en plus, j'introduis des produits laitiers dans mes gâteaux pour remplacer le beurre et franchement je ne suis jamais déçue par la texture et le moelleux du gâteau.

g_teau_m_res_mascarpone__22_

Gâteau aux mûres
et mascarpone

Pour 6 personnes (un moule de 20 cm ou 22 cm)

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes

- 230 g de mûres fraîches ou surgelées
- 150 g de farine
- 125 g de sucre
- 3 oeufs (calibre moyen)
- 150 g de mascarpone
- 2 c à soupe de lait 1/2 écrémé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 c à café d'arôme d'amande amère
- Beurre pour le moule (sauf pour le moule en silicone)
- Sucre glace (facultatif)

Pour les mûres surgelées, sortez-les du congélateur et disposez-les dans une passoire 30 minutes avant de la préparation de la recette. 

Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).

Dans un saladier, détendre le marscarpone avec le lait à l'aide d'un fouet.

g_teau_m_res_mascarpone__7_ g_teau_m_res_mascarpone__1_ g_teau_m_res_mascarpone__3_

Ajoutez les oeufs un à un toujours en fouettant.

Ajoutez le sucre.

g_teau_m_res_mascarpone__4_ g_teau_m_res_mascarpone__5_ g_teau_m_res_mascarpone__6_

Incorporez la farine avec la levure tamisées.

Parfumez avec l'arôme d'amande amère. Attention, en mettre très peu.

g_teau_m_res_mascarpone__9_ g_teau_m_res_mascarpone__10_ g_teau_m_res_mascarpone__11_

Ajoutez les mûres délicatement avec une spatule.

Versez dans un moule beurré ou en silicone.

g_teau_m_res_mascarpone__12_ g_teau_m_res_mascarpone__14_ g_teau_m_res_mascarpone__16_

Glissez au four pour 30 minutes pour un moule de 20 cm. Peut-être un peu moins de cuisson pour un moule de 22 cm étant donné qu'il sera moins épais.

g_teau_m_res_mascarpone__17_ g_teau_m_res_mascarpone__19_

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

g_teau_m_res_mascarpone__23_

Saupoudrez de sucre glace.

g_teau_m_res_mascarpone__24_

Coupez une belle part et dégustez avec un café ou un thé.

Moelleux et parfumé à souhait.

aImprimer la recette

 

D'autres recettes à base de mascarpone.

Commentaires
M
recette testée, approuvée et publiée ce jour sur mon blog : un délice ! Merci
Répondre
C
grrrr pourquoi je n'ai plus de mûres dans le jardin ?<br /> elle a l'air terriblement gourmande cette recette
Répondre
R
moi qui adore les mûres, ce moelleux est pour moi ! biz biz
Répondre
L
il donne trop envie ce gateau , merci du partage , bonne journée
Répondre
C
Il a l'air super moelleux et fruité comme j'aime.Merci coco,il était temps que tu reviennes de vacances!
Répondre