Brioche au mascarpone (sans beurre) et 11 bougies
Après plus d'un mois sans nouvelles recettes, il est temps que je revienne vous proposer une excellente brioche.
Pause gourmandises a fêté ses 11 années d'existence le 15 mai dernier et je vous rassure d'autres gourmandises arriveront le moment venu. Vous êtes toujours nombreux à venir me laisser une appréciation ou me poser des questions et j'en suis ravie. Continuez ainsi !
Revenons à notre brioche. Elle va faire partie des mes recettes préférées. Le beurre est ici remplacé par du mascarpone. On obtient une brioche moelleuse, à la mie filante dotée d'une bonne conservation. Tous les atouts qui nous font craquer pour cette brioche.
Brioche au Mascarpone
Pour un grand moule à cake (30 cm x 11 cm)
Préparation : 10 minutes + 15 minutes de façonnage
Repos : 2 fois 1 heure (temps variable)
Cuisson : 40 minutes
- 450 g de farine (type 45)
- 2 oeufs (calibre moyen)
- 100 ml à 130 ml de lait (+ ou - selon le poids des oeufs)
- 125 g de mascarpone
- 18 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure sèche de boulanger
- 60 g de sucre
- 4 g de sel (1 c à café)
- 1 c à café de vanille liquide ou un autre parfum
- Beurre pour graisser le moule
Dorure :
- 1 jaune d'oeuf + 1 c à soupe de lait- Sucre perlé (facultatif)
Calculez la quantité de lait : Pesez les oeufs puis faites une soustraction :
Poids des oeufs - 200 ml (quantité optimale de liquide) = quantité de lait
Pour ma part, j'ai eu besoin de 110 ml de lait.
Au thermomix : Faites fondre la levure dans le lait tiède. 2 minutes/37°/vitesse 2.
Dans un saladier, mélangez les oeufs, la quantité de lait besoin (110 ml pour moi), le mascarpone et la vanille ou le parfum choisi.
Ajoutez ce mélange dans le bol.
Recouvrez de farine.
Ajoutez d'un côté le sucre et de l'autre le sel. Pétrissez 5 minutes/pétrin. Laissez reposer la pâte environ 1 heure recouverte d'un torchon. Le temps de levée est indicatif, il peut plus ou moins long.
Au robot ou machine à pain : Procédez de la même façon sauf qu'il faudra tiédir le lait avec le moyen de votre choix. Au robot, il faut obtenir une pâte lisse et peu collante après le pétrissage (robot). En machine à pain, sélectionnez un programme pâte (1h30)
Façonnage : J'ai choisi une tresse mais vous pouvez opter pour un autre façonnage.
Dégazez la pâte.
Partagez en 3 portions égales.
Aplatissez chaque portions avec la pomme de la main. Repliez en deux.
Formez un boudin. La longueur du boudin sera définie par la taille du moule. Prévoyez des boudins un peu plus longs que les miens pour former une belle tresse.
Tressez les 3 boudins sans trop serrer.
Disposez dans un moule beurré.
Laissez lever la pâte encore minimum 1 heure recouverte d'un torchon. Vous pouvez faire cette levée dans le four éteint préchauffé à 30° C.
Dorure : Mélangez le jaune d'oeuf avec le lait. Badigeonnez le dessus de la brioche avec ce mélange.
Répartissez le sucre perlé.
Glissez dans un four froid puis programmez votre four (chaleur tournante) à 150° C pendant 40 minutes.
Le temps et la température de cuisson sont à adapter en fonction de votre four. Gardez vos habitudes de cuisson.
Attendez 10 minutes avant de démouler votre brioche. Elle se démoulera toute seule.
Conservez votre brioche tiède dans un sac congélateur percé de petits trous ou dans un récipient fermé.
Le résultat est parfait !
Cette brioche a eu un immense succès auprès de ma tribu.
Je compte sur vous pour la tester et me donner votre avis comme vous avez été très nombreux à le faire pour celle-ci.
A bientôt pour une recette gourmande et allégée.