Pâte de coings à la vanille (thermomix)
Après la Gelée de coings, voici la recette de pâte de coings réalisée avec la pulpe réservée.
Je vous mets ci-dessous les deux versions, celle avec la pulpe récupérée de la gelée et à partir de coings crus si vous n'avez pas l'intention de faire de la gelée de coings.
J'ai glané quelques informations sur la toile pour la réaliser.
Pâte de coings
à la vanille
Pour 25 pâtes de coings
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 30 minutes (pulpe cuite) ou 40 minutes (coings crus)
- Pulpe cuite de 2 coings (500 g) récupérée lors de la préparation de la gelée de coings
ou
- 2 coings
- Même quantité de sucre spécial confiture (100% végétal)
ou
- Même quantité de sucre cristallisé + jus de citron
- Sucre cristallisé pour l'enrobage (facultatif)
Avec la pulpe de la gelée de coings : Mettez la pulpe de coings et le sucre dans le bol et mixez 30 secondes/vitesse 9.
Programmez 30 minutes/100°/vitesse 4 sans gobelet mais en plaçant le panier cuisson sur le couvercle pour éviter les éclaboussures.
Avec des coings crus : Pelez et coupez en morceaux. Pesez les morceaux et les placer dans le bol avec la même quantité de sucre. Mixez 30 secondes progressivement jusqu'à la vitesse 9 en s'aidant de la spatule puis cuire 40 minutes/100°/vitesse 4 sans gobelet mais en plaçant le panier cuisson sur le couvercle.
Transvasez la pulpe dans une barquette (aluminium pour moi) ou un moule en silicone. Laissez sécher plusieurs jours voire 10 jours. Pour ma part je n'ai pas attendu aussi longtemps pour les couper et les enrober de sucre.
Une fois bien sèches, vous pouvez conserver les pâtes de coings dans une boîte métallique, surtout pas au frais surtout si vous les avez enrobé de sucre, celui risque de fondre en présence de l'humidité.
Pour ma part, je n'aurais pas eu de problème de conservation, il n' en reste plus !