Petits rochers de Noël sans oeufs (thermomix)
Vous allez vous dire mais que fait Coco, elle nous propose une galette et des crêpes puis elle revient sur des petites gourmandises réalisées pour Noël. Et oui, je suis un peu décalée mais il n'est jamais trop tard, car ces petites bouchées peuvent aussi se préparer à un autre moment que Noël.
Cette recette est vraiment rapide à réaliser.
Cette recette est inspirée d'un magazine "Pâtisserie façon grand-mère" pour les ingrédients puis adaptée au thermomix.
Petits rochers de Noël
Pour 30 petits rochers
Préparation : 5 minutes
Cuisson :12 minutes
- 125 g de beurre ramolli (pas besoin au thermomix)
- 240 g de farine
- 2 c à soupe de sucre vanillé maison ou 2 sachets
- 65 g de sucre (environ 5 c à soupe)
- 80 g de raisins secs
- 20 g d'écorce d'orange confite en dés
- 15 g de d'écorce de citron confit en dés
Préchauffez le four à 190° C (170° C pour moi).
Sans thermomix : Émiettez le beurre ramolli avec la farine et ajoutez les autres ingrédients.
Au thermomix : Dans le bol du themomix, placez le beurre coupé en morceaux, la farine, le sucre et le sucre vanillé.
Faites une pulsion turbo puis programmez 15 secondes/vitesse 5.
Ajoutez les raisins secs, les dés d'orange et de citron confits. Programmez 10 secondes/vitesse 4 puis 10 secondes/vitesse 2/fonction sens inverse pour décoller la pâte du bol.
Formez deux boudins avec la pâte et portionnez de la taille d'une grosse noix.
Disposez chaque portion dans des empreintes à mini-tartelettes pour que la pâte ne s'étale pas ou directement sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Par contre dans ce dernier cas, vous risquez d'obenir une forme un peu plus plate.
Glissez au four pour 12 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
Conservez ces petits rochers dans une boîte en fer.
Ils se conservent très très longtemps.
A déguster avec un thé ou un café.
D'autres recettes à base de raisins secs, d'orange confite et citron confit.