Carpaccio d'ananas au sirop d'angélique
Lors de notre escapade dans les marais poitevin qui remonte à deux ans maintenant, nous avions rapporté une petite bouteille de liqueur d'angélique et l' avions un peu oublié. En faisant l'inventaire de ma cave, je me suis dit qu'il était grand temps de la goûter.
Préparé le plus simplement du monde, ce carpaccio d'ananas a sa petite touche d'originalité apportée par son sirop parfumé avec une lichette d'angélique. Pour les proportions, vous pouvez l'adapter en fonction de vos goûts. Le colorant vert est juste là pour raviver la couleur mais vous pouvez facilement le supprimer.
Un petit morceau d'angélique conservé dans une boîte en fer et le tour est joué.
Carpaccio d'ananas
au sirop parfum d'angélique
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 2 à 3 minutes
Repos : 1 heure minimum
- 1 ananas
Sirop :
- 120 g de sucre semoule
- 20 cl d'eau
- 4 cl de liqueur d'angélique
- 1 à 2 de colorant alimentaire vert (facultatif)
Déco :
- 1 morceau d'angélique confite
Préparez le sirop : Versez l'eau dans une casserole.
Ajoutez le sucre et mélangez.
Faites bouillir ce mélange pendant 2 à 3 minutes à feu vif.
Hors du feu ajoutez la liqueur d'angélique et le colorant vert (facultatif).
Préparez l'ananas : Épluchez l'ananas à l'aide d'un grand couteau.
Coupez des tranches fines à l'aide d'une mandoline.
Ôtez le coeur de l'ananas à l'aide d'un emporte-pièce.
Répartissez les tranches d'ananas sur des assiettes.
Arrosez l'ananas avec les sirop.
Disposez des petits morceaux d'angélique confite.
Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Le temps de repos doit être minimum d'une heure pour que l'ananas puisse s'imprégner du parfum de l'angélique.
Un dessert très frais parfait pour une fin de repas copieux.