Gâteau de riz à la ratatouille et au boeuf
Voici une petite recette improvisée, un plat complet du soir, idéal pour utiliser les restes de légumes cuits. En l'occurrence, ici, c'est un reste de ratatouille réalisée avec des légumes de saison (tomates, courgettes, poivron sans aubergine pour nous). Vous pouvez utiliser le reste d'un tian ou des légumes verts tout simplement.
J'avoue que j'ai été satisfaite de mon improvisation tant par sa saveur que par sa présentation. De plus, le fait d'y intégrer un féculent et un peu de boeuf haché, le fiston a particulièrement apprécié et du coup mon reste de légumes est passé comme une lettre à la poste.
Vous pourrez y ajouter du fromage râpé.
Gâteau de riz
à la ratatouille et au boeuf
Pour 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
- 500 g de ratatouille (ou un reste de légumes cuits)
- 40 g de riz cru
- 350 g de boeuf haché
- 3 oeufs
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 1/2 oignon
- 1 boule de mozzarella
- 1 c à soupe d'huile d'olive terredecrete
- 1 petite c à café de mélange Pharaon Dukkah
- Sel
- Poivre
Faites revenir l'oignon émincé avec l'huile d'olive pendant 5 minutes à feu moyen.
Ajoutez le boeuf haché et laissez cuire 5 minutes à feu moyen en mélangeant souvent. Salez. Laissez refroidir.
Préchauffez le four à 160° C (140° C pour moi).
Dans un bol, mélangez les oeufs et la crème. Salez et poivrez légèrement (les légumes sont déjà assaisonnés).
Écrasez un peu les légumes cuits (la ratatouille) à l'aide d'un presse-purée ou un bref coup de mixer.
Ajoutez le boeuf cuit,
le riz cru, le mélange d'épices ou herbes aromatiques de votre choix (cumin, coriandre, basilic).
Versez le mélange oeufs/crème et mélangez.
Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
Versez la préparation dans un moule beurré (si celui-ci n'est pas en silicone). J'ai utilisé mon moule tablette parfait pour ce type de recette.
Répartissez la mozzarella coupée en petits morceaux.
Glissez au four pour 45 minutes (voire + ou - en fonction de votre four).
Attendez 10 minutes avant de démouler sur un plat de service.
Vous pouvez accompagner ce gâteau d'une sauce tomate et d'une petite salade.
Un plat improvisé que nous avons adoré.
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