Petits cakes aux mirabelles et à la vanille
Mes placards sont bien fournis de moules en tout genre mais malgré cela je ne résiste pas à en acheter d'autres, c'est comme ça !
Pour cette recette de petits cakes, j'ai utilisé des petits moules en carton achetés en grandes surfaces. Un peu oubliés dans le fond du placard il était grand temps qu'ils en sortent.
Mes gentils voisins m'ont encore une fois gâté avec des mirabelles. Après avoir fait tartes et confitures, mes mirabelles ont garni des petits cakes réalisés dans ces fameux moules en carton qui sont parfaits pour le démoulage.
Pour les proportions de la recette, je me base sur mes anciennes recettes de cake que j'adapte selon l'humeur du jour.
Petits cakes aux mirabelles
et à la vanille
Pour 6 petits cakes ou un grand moule
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
- 150 g ou 36 mirabelles (voire + ou - en fonction des moules)
- 3 oeufs (calibre moyen)
- 150 g de farine avec levure incorporée ou farine + 1 c à café de levure
- 110 g de sucre
- 125 g de beurre salé (température ambiante)
- 1 gousse de vanille
- 20 g de poudre d'amandes
- 1 c à soupe d'eau-de-vie de mirabelles (facultatif)
Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).
Ouvrez la gousse de vanille et grattez l'intérieur avec un couteau pour en récupérer les graines.
Dans un saladier, mélangez énergiquement le beurre mou (pas fondu), les grains de vanille et le sucre à l'aide d'une spatule.
Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant entre chaque ajout.
Incorporez la poudre d'amandes et la farine à levure incorporée tamisée à l'aide d'un fouet.
Parfumez avec l'eau-de-vie de mirabelles (ou kirsch).
Dénoyautez les mirabelles.
Répartissez une cuillère à soupe de pâte dans chaque petits moules ou un grand moule beurré pour autre que silicone. Il faut recouvrir le fond du moule.
Posez les mirabelles sur la pâte.
Recouvrez avec le reste de pâte.
Posez 3 mirabelles sur le dessus de la pâte sans trop les enfoncer.
Glissez au four pour 20 minutes + ou - en fonction de votre four.
Laissez les petits cakes refroidir.
Les petits cakes se démoulent très facilement.
Servez le thé ou le café et régalez-vous !
D'autres recettes à base de mirabelles.