Andouillettes de Troyes à la moutarde et au vin blanc
Aujourd'hui je vous propose une petite recette de bistrot. Vous connaissez certainement l'andouillette de Troyes. Celle-ci est préparée avec le gros intestin et l'estomac de porc puis assaisonnée de sel, de poivre et d'oignons. Il faut sélectionner le produit pour se régaler et je peux vous dire que d'une andouillette à l'autre, on a parfois une qualité gustative très différente.
Pour ces andouillettes, j'ai choisi une cuisson au four pas trop agressive et pour la sauce je me suis permis d'ajouter quelques grains de poivre de Séchuan vert de la Maison Thiercelin, qui dégage une saveur d'agrumes très agréable.
En ce qui concerne le vin, j'ai choisi une vin d'Alsace pour préparer la sauce et accompagner ce plat.
Andouillettes de Troyes
à la moutarde et au vin blanc
Pour 2 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
- 2 andouillettes de Troyes
- 1 verre ou 20 cl de vin blanc sec
- 1 grosse échalote
- 1 petite gousse d'ail
- 1 c à soupe de moutarde
- 3 c à soupe (10 cl ) de crème fraîche liquide
- Sel
- Quelques grains de poivre de Séchuan vert
- 20 g de beurre
Cuisson des andouillettes : Préchauffez le four à 170° C (150° C pour moi).
Placez les andouillettes dans un plat et glissez au four pour 18 minutes pour moi après c'est en fonction de la puissance de votre four. Commencez à surveiller à partir de 12 minutes en fonction de votre four.
Préparez la sauce : Émincez l'échalote.
Faites fondre le beurre dans une poêle.
Ajoutez l'ail écrasé
et l'échalote. Laissez suer 1 minute.
Mouillez avec le vin blanc et laissez réduire à feu moyen pendant minimum 3 minutes jusqu'à obtenir l'équivalent d'une bonne cuillère à soupe de liquide.
Dans un petit ravier, mélangez la moutarde avec la crème fraîche.
Versez ce mélange dans la poêle.
Ajoutez 1 c à café de grains de poivre de séchuan vert. Rectifiez l'assaisonnement en sel éventuellement.
Placez les andouillettes dans la poêle et laissez cuire 1 minute pour épaissir la sauce.
Servez aussitôt avec des pâtes fraîches ou des frites.
Vous pouvez remplacer la moutarde traditionnelle par une moutarde à l'ancienne.
Quand l'andouillette est de qualité, et c'était le cas, c'est un pur bonheur !
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