Pâté de Pâques
D'ici quelques jours, nous fêterons Pâques. A l'occasion de ces fêtes, Agneau et Chocolats sont souvent sur nos tables. Mais il y a aussi le pâté de Pâques, appelé aussi pâté Berrichon. L'introduction d'oeufs durs à l'intérieur du pâté en fait sa particularité.
L'année dernière, j'ai préparé ce fameux pâté en essayant de me rapprocher de la recette de notre ancien boucher qui était excellente !
C'est une recette vraiment très simple à réaliser si vous avez un bon robot mixeur. Pas besoin d'avoir un thermomix pour réaliser cette recette. Pour ceux qui ont le thermomix, je vous précise le temps et la vitesse de mixage mais sachez que j'utilise le thermomix sans me focaliser sur ces critères surtout quand il n'y a pas de cuisson.
Si vous n'avez pas de sauce Worcestershire, n'en achetez pas spécialement pour la recette.
Pâté de Pâques
Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure
- 1 disque de pâte feuilletée
- 4 oeufs (calibre moyen)
Pour la farce :
- 2 biscottes ou 20 g de pain rassis
- 6 brins de persil
- 100 g d'oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 oeuf
- 280 g de porc (échine)
- 100 g de veau (escalope)
- 100 g de lard fumé
- 2 c à soupe (2 cl) de vin blanc
- 2 g de sel (1 petite cuillère à café rase)
- 1 c à soupe de sauce Worcestershire (facultatif)
- Poivre
Dorure : 1 jaune d'oeuf
Placez la viande une quinzaine de minutes au congélateur pour la raffermir. Elle sera plus facile à mixer.
Oeufs durs : Plongez les 4 oeufs dans l'eau bouillante pendant 10 minutes ou dans un cuiseur à oeuf. Plongez-les ensuite dans l'eau froide et écaillez-les.
Préchauffez le four à 180° C.
Mixez les biscottes 5 secondes/vitesse 8. Réservez.
Mixez le persil, l'oignon, l'ail 7 secondes/vitesse 7 en vous arrêtant à mi-temps pour racler les bords du bol. Réservez.
Coupez les viandes en morceaux moyens.
Mixez ensemble 10 secondes/vitesse 6 les morceaux de viande, le hachis d'oignon/persil, la chapelure de biscotte, l'oeuf, le vin blanc, la sauce Worcestershire, le sel et le poivre. Mixez un peu plus si besoin.
Partagez la farce en 2 parts égales.
Placez la pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. En cas de fuite, vous ne salirez pas votre four.
Étalez une part de farce au centre de la pâte.
Disposez les oeufs durs coupés en deux dans la longueur.
Recouvrez avec le reste de farce.
Découpez la pâte en bandes de chaque côté d'un cm environ. Retrouvez ici la manière de procéder.
Rabattez chaque bande sur la farce de manière à la recouvrir entièrement.
Badigeonnez de jaune d'oeuf battu.
Glissez au four pour 30 minutes à 180° C puis 35 minutes à 160° C. Le temps et la température de cuisson dépendent du four de chacun.
Dans tous les cas, il faut privilégier une cuisson longue pour bien cuire la farce.
Ce pâté de Pâques est à déguster tiède accompagné d'une salade verte.
C'est une recette que vous pouvez préparer à l'avance en emballant le pâté dans un film alimentaire et conserver au réfrigérateur.
Bon appétit et Joyeuses Pâques !