Sauce bolognaise
La sauce bolognaise sert de base à un bon nombre de recettes. On peut l'accommoder à son goût avec différentes herbes aromatiques (thym, basilic, origan, romarin...) ou épices comme le 4 épices.
Selon la saison et le temps dont vous disposez, choisissez des tomates fraîches mondées et épépinées.
Désolée, je n'ai pas de photo finale de la sauce seule.
Sauce bolognaise
Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure
- 500 g de viande de boeuf hachée
- 150 g de lard fumé (1 tranche de poitrine)
- 500 g de tomates pelées (1 boîte de tomates pelées + 1 tomate)
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 petite boîte de concentré de tomate ( 70 g)
- 1/4 de l de bouillon de boeuf (1 cube + 1/4 d'eau)
- 10 cl de vin rouge
- 1 c à café d'origan
- 1 c à café de romarin
- 1 c à soupe d'huile d'olive
- Sel
- Poivre
Emincez l'oignon et râpez la carotte ou mixez l'ensemble au robot avec la gousse d'ail. Coupez le lard fumé en petits dés.
Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez le lard fumé
et le hachis de légumes (oignon/carotte/ail). Faites revenir 2 minutes à feu moyen.
Ajoutez la viande de boeuf et laissez cuire 5 minutes à feu moyen en mélangeant souvent.
Mouillez avec le bouillon de boeuf,
le vin rouge, et le concentré de tomate et laissez cuire 10 minutes. Ajoutez les herbes aromatiques (romarin, origan, thym, basilic etc).
Incorporez les tomates pelées et laissez mijoter 45 minutes à feu doux à couvert en mélangeant de temps en temps. 10 minutes avant la fin de cuisson, ôtez le couvercle pour réduire un peu la sauce. Réservez.
Cette sauce est idéale pour accompagner vos pâtes, lasagnes, pizzas, en fond de tarte, garnir des petits pains ou des crêpes.
Dans un prochain message, je vous proposerai une recette utilisant cette sauce bolognaise.