Gratin de blettes aux lardons et pommes de terre
Aujourd'hui, je vous propose une recette économique qui permet également d'utiliser les restes du réfrigérateur.
Cette recette est composée de blettes ou bettes. Les blettes sont des plantes qui se présentent sous forme de botte qui se distingue en deux parties, les feuilles (plante potagère) et les côtes (légumes). On cuisine aussi bien les feuilles (soupes, quiches, farce) que les côtes (gratins, vapeur, frites).
J'ai choisi de cuisiner les feuilles et les côtes pour ce gratin et comme il me restait des pommes de terre cuites à la vapeur, elles sont venues s'associer à celui-ci. Vous pouvez remplacer les pommes de terre par un autre féculent, tel que du riz, pâtes ou semoule.
Un peu de lard fumé et hop, ce gratin devient un plat complet.
Gratin de blettes aux lardons
et pommes de terre
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
- 1 belle botte de blettes (700 g environ)
- 300 g de poitrine fumée
- 300 g de pommes de terre cuites
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- Sel
- Poivre
Béchamel :
- 50 cl de lait
- 40 g de farine
- 40 g de beurre
- Noix de muscade
- Sel
- Poivre
- Fromage râpé (emmental, gruyère, comté, cantal...)
Préparez les blettes : Séparez les feuilles des côtes à l'aide d'un couteau.
Émincez grossièrement les feuilles.
Coupez les côtes en deux avec les mains pour ôtez les filaments.
Coupez-les ensuite en petits morceaux à l'aide des ciseaux.
Enlevez un peu de gras de la poitrine fumée et coupez-la en lardons.
Émincez l'oignon.
Faites blanchir les côtes 5 minutes dans l'eau bouillante. Égouttez et réservez.
Dans une grande poêle ou une sauteuse chaude et sans matière grasse, faites revenir les lardons,
les oignons et l'ail pressé ou haché. Laissez cuire 5 minutes à feu moyen.
Ajoutez les côtes de blettes et laissez cuire 2 minutes.
Ajoutez les feuilles de blettes et laissez fondre 5 minutes .
Ajoutez les morceaux de pommes de terre. Salez légèrement et poivrez.
Préparez la béchamel : Faites fondre le beurre dans une casserole.
Ajoutez la farine en mélangeant.
Quand le beurre a absorbé toute la farine, versez le lait et mélangez.
Parfumez avec la noix de muscade râpée.
Salez et poivrez.
Laissez épaissir tout en mélangeant.
Versez la béchamel sur le contenu de la sauteuse, mélangez.
Rectifiez l'assaisonnement, si besoin.
Beurrez un grand plat à gratin ou deux petits plats (couleurs différentes) comme moi ce qui me permet de me lâcher sur la quantité de fromage.
Répartissez le contenu de la sauteuse dans le ou les plats. Recouvrez de fromage râpé (la quantité souhaitée).
Glissez au four pour 20 minutes si vous avez une fonction gratin sur votre four. Sinon, préchauffez votre four à 180° C et laissez cuire 20 à 25 minutes.
Attendez 5 minutes avant de déguster.
Un repas complet parfait pour le dîner !
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