Gratin de pommes de terre au bacon
Aujourd'hui, je vous livre ma recette de gratin de pommes de terre au bacon que je fais régulièrement à ma petite tribu.
C'est un gratin très riche à base de crème fraîche liquide entière, du bacon, des oignons mais quand il fait froid, c'est un plat qui fait du bien !
Il relativement rapide à réaliser puisque je ne fais pas de pré-cuisson des pommes de terre dans la crème.
Gratin de pommes de terre
au bacon
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme
- 200 g de dés de bacon
- 1/2 oignon (gros)
- 30 cl de crème fraîche entière liquide
- 1/2 gousse d'ail
- Sel
- Poivre
- Beurre
Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).
Émincez l'oignon en fines tranches.
Lavez les pommes de terre non épluchées. Ne les lavez plus après pour qu'elles conservent leur amidon qui donne du moelleux au gratin.
Coupez les pommes de terre en rondelles (3-4 mm d'épaisseur). Utilisez une mandoline ou le robot pour aller plus vite.
Beurrez un grand plat à gratin et frottez-le avec la 1/2 gousse d'ail.
Répartissez une première couche de pommes de terre. Salez légèrement et poivrez.
Recouvrez avec la moitié des dés de bacon.
Éparpillez quelques lanières d'oignon.
Recouvrez d'une couche de pommes de terre
Versez une partie de la crème fraîche liquide. Salez et poivrez.
Répartissez le reste de dés de bacon et quelques lanières d'oignon.
Recouvrez avec le reste de pommes de terre.
Versez le reste de crème fraîche liquide.
Glissez au four pour 40 à 45 minutes.
Attendez 5 minutes avant de servir.
Accompagnez ce gratin d'une salade verte.
C'est parfait pour les soirées d'hiver.
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