Gâteau de semoule (Miglicaccio ou budino) à la ricotta et agrumes
Quand je parcours les blogs, je mets souvent quelques (trop à mon goût) de recettes de côté pour les tester par la suite. Mais il y en a tellement que c'est devenu ingérable pour les retrouver. Mais parfois, il y a un coup de coeur qui se produit au visuel et en découvrant les ingrédients, cela c'est produit avec la recette du gâteau de semoule d'Edda du blog Un Déjeuner de Soleil. Une recette de gâteau ou flan italien à base de ricotta, d'agrumes et de semoule de blé fine. Pour en savoir plus sur ce dessert je vous invite à lire l'introduction d'Edda.
Je n'ai donc pas traînée à réaliser ce dessert acidulé de peur de l'oublier et nous n'avons pas été déçus. Cher et tendre étant fan de gâteau de semoule ou riz, il était ravi.
Gâteau de semoule
Migliaccio ou budino
à la ricotta et agrumes
Pour 6 personnes (moule 20 cm de diamètre)
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
- 250 g de ricotta
- 120 g de sucre
- 110 g de semoule de blé dur fine
- 70 cl de lait entier
- 2 oeufs calibre moyen (100g)
- Zeste d'un citron et d'une 1/2 orange ou 1 gousse de vanille
- 1 c à soupe de Grand-Marnier ou autre alcool (Limocello) (facultatif)
- Beurre pour le moule si celui-ci n'est pas en silicone
Préchauffez le four à 170° C (150° C pour moi).
Prélevez le zeste du citron et de l'orange avec une râpe.
Portez le lait à ébullition avec le sucre et les zeste d'agrumes. Laissez infuser 10 minutes hors du feu à couvert.
Remettez sur le feu, quand le lait arrive à ébullition, ajoutez la semoule. Mélangez énergiquement.
Baissez le feu et laissez cuire 5 à 6 minutes en remuant régulièrement. La semoule doit avoir absorber tout le lait mais rester crémeuse.
Transvasez dans une saladier et attendez 2 minutes avant d'incorporer la ricotta.
Ajoutez les oeufs légèrement battus en deux fois en mélangeant entre chaque ajout.
Parfumez avec l'alcool choisi.
Versez la préparation dans un moule beurré (pas besoin pour un moule en silicone). Le mien fait 20 mais vous pouvez utiliser un moule de 22 cm comme le dit Edda ou un moule à cake de 30 cm de long.
Glissez au four pour 20 minutes dans un moule rond ou prévoir 30 minutes pour un moule à cake.
Démoulez et laissez refroidir.
Vous pouvez le déguster simplement saupoudré de sucre glace ou accompagné d'une marmelade d'agrumes.
Conservez-le au réfrigérateur jusqu'à dégustation.
Merci Edda pour ce dessert, acidulé et très fondant, qui change du traditionnel gâteau de semoule au caramel.
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