Mini quiches bacon oignon emmental
Pour l'apéritif, je prépare souvent des petite choses à grignoter en version mini. C'est toujours un petit peu plus long à préparer mais c'est tellement sympa à présenter.
Pour ces mini quiches, j'ai utilisé mon moule à empreintes mince pies et un peu plus grandes et plus profondes que les empreintes à mini tartelettes pour avoir des quiches plus gourmandes.
Pour une version plus rapide, vous pouvez utiliser une pâte brisée toute prête mais c'est tellement meilleur une pâte faite maison surtout que vous pouvez en préparer en grande quantité et la congeler. Pour cette recette j'ai pris les proportions de la recette du livre A table avec thermomix.
Mini quiches
bacon oignon emmental
Pour 20 mini quiches (empreintes mince pies ou mini tartelettes)
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Pâte brisée (à préparer 1 heure avant ou mieux la veille) :
- 300 g de farine type 55
- 150 g de beurre salée tempéré
- 10 cl d'eau
Garniture :
- 200 g de dés de bacon
- 1/2 oignon
- Emmental râpé
- 3 oeufs calibre moyen
- 20 cl de fraîche entière liquide
- 10 cl de lait
- Sel
- Poivre
Préparez la pâte brisée : A la main : mélangez la farine et le beurre coupé en morceaux. Quand le mélange est sableux, mouillez avec l'eau et pétrissez rapidement pour former une boule de pâte.
Au thermomix : Placez la farine et le beurre dans le bol et faites 2 pulsions turbo. Ajoutez l'eau tiède et programmez 30 secondes/fonction pétrin puis mixez 10 secondes/fonction sens inverse/vitesse 2.
Sortez la pâte du bol et formez une boule.
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer minimum 1 heure.
Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).
Dans une poêle sans matière grasse, faites revenir les dés de bacon et l'oignon émincé quelques minutes en mélangeant souvent. Réservez.
Étalez la pâte en un rectangle d'une épaisseur de 0,5 cm environ.
A l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre, découpez des cercles de pâte de 7,5 cm de diamètre. Congeler le surplus de pâte pour une autre recette.
Placez les portions de pâte dans les empreintes.
Dans un cul de poule, mélangez les oeufs avec la crème fraîche et le lait. Salez légèrement et poivrez.
Répartissez le mélange bacon + oignon dans chaque empreinte.
Recouvrez avec l'appareil oeuf/crème/lait.
Déposez un peu d'emmental râpé.
Glissez au four pour 18 à 20 minutes.
Laissez tiédir 5 minutes sur une grille et servez.
Vous pouvez les congeler en les positionnant sur un petit plateau pour une 1ère phase d'une heure au congélateur vous pourrez ensuite les stockez dans un sachet.
Elles sont toujours très appréciées à l'apéritif ou un buffet dînatoire.
D'autres recettes à base de bacon.