Brioche sur poolish
Après les Baguettes sur poolish, voici une brioche sur poolish en procédant de la même manière, c'est-à-dire une préparation en deux temps.
J'ai encore une fois été satisfaite du résultat.
Pour se faire je me suis inspirée de la recette du blog La bouche pleine de...carotte ! et j'ai fait à ma façon pour le mode de préparation.
Brioche sur poolish
Pour 1 brioche (moule de à cake de 28 cm ou 30 cm)
Préparation : 15 minutes
Repos : 1 nuit ou 1 journée pour le poolish + 2 h30
Cuisson : 20 minutes
Poolish :
- 100 g de farine (type 45)
- 100 ml de lait
- 5 g de levure fraîche ou 1 pincée de levure sèche
Pâte à brioche :
- Poolish
- 2 oeufs (calibre moyen)
- 250 g de farine (type 45)
- 10 g de levure fraîche ou 1 c à thé de levure sèche
- 60 g de beurre à température ambiante
- 50 g de sucre
- 3 g de sel
- 1/2 c à café d'extrait de vanille de Bourbon liquide
- Beurre pour le moule
Dorure :
- 1 oeuf + sel
Préparez le poolish soit la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir :
Dans un bol, mélangez le lait tiède avec la levure. Incorporez la farine pour obtenir une préparation homogène. Couvrez d'une film alimentaire et laissez reposer le temps voulu (minimum 12h00).
Vous pouvez faire cette préparation directement dans le bol de la machine à pain ou le thermomix et vous ajouterez les autres ingrédients par dessus ensuite.
Préparez la pâte à brioche : Fouettez les deux oeufs avec l'extrait de vanille.
Dans la cuve de la machine : Recouvrez le poolish avec les oeufs.
Recouvrez d'une partie de la farine. Ajoutez le sucre et le sel. Recouvrez avec le reste de farine puis finir par la levure.
Lancez un programme pâte et au bout de 10 minutes, ajoutez le beurre.
Relancez un programme de 1h30 (pétrissage et levée).
Pour un pétrissage au thermomix : Placez les ingrédients dans le même ordre puis pétrissez 5 minutes. Ajoutez le beurre et pétrissez de nouveau 5 minutes. Laissez lever la pâte pendant 1h15 voire un peu plus en fonction de la température de la pièce.
Dégazez la pâte. Partagez-la en 8 portions ou 4 ou 3 pour une tresse.
Laissez reposer 15 minutes sur un torchon avant le façonnage.
Façonnez en boules ou en boudins
Déposez les boules dans un moule beurré à cake ou rond.
Laissez lever pendant 1h15 couvert d'un torchon.
Pensez à préchauffer le four à 170° C (150° C pour moi) avant la fin de la levée.
Badigeonnez d'oeuf mélangé avec une pincée de sel.
Glissez au four pouur 20 minutes voire 25 minutes en fonction de votre four.
Laissez refroidir sur une grille.
Avant de vous couper une tranche ou en congeler une partie.
Dégustez avec de la confiture ou une pâte à tartiner.
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