Gâteau léger aux Reine Claude
Les prunes et nous, c'est une vraie histoire d'amour. A chaque saison, nous attendons toujours avec impatience l'arrivée des différentes variétés de prunes (reine claude, quetsches, mirabelles).
Cette année, faute d'avoir eu des mirabelles je me suis rabattue sur la reine claude d'un primeur ambulant.
Dans le frigo, j'avais 4 blancs d'oeufs en attente d'être cuisinés. C'était parfait pour réaliser un gâteau relativement léger mais toujours gourmand avec un peu de beurre salé. Bien sûr, vous pourrez remplacer ce dernier par un beurre allégé.
Gâteau aux Reine Claude
Pour 6 personnes (moule de 20 cm de diamètre)
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
- 4 blancs d'oeufs
- 80 g de farine
- 90 g de sucre semoule
- 80 g de beurre salé
- 30 g de poudre d'amandes
- 6 prunes (reine claude)
- Sucre cassonade (facultatif)
Préchauffez le four à 180° C (150° C pour moi).
Faites fondre le beurre 20 secondes au micro-onde.
Ajoutez une partie du sucre (gardez 20 g pour les blancs) et mélangez à l'aide d'un fouet.
Ajoutez la farine tamisée. La pâte va devenir compact, utilisez alors une spatule.
Montez les blancs d'oeufs en neige. Quand ils sont bien mousseux, ajoutez les 20 g de sucre restant.
Incorporez 1/4 des blancs dans la préparation précédente pour détendre la préparation.
Ajoutez la poudre d'amandes.
Incorporez le reste des blancs d'oeufs et mélangez délicatement.
Versez la pâte dans un moule. Attention, le moule ne doit pas être trop grand pour éviter d'avoir une galette.
Répartissez les reine claude dénoyautées et coupées en 4 morceaux.
Glissez au four pour 20 minutes.
Attendez 5 minutes avant de démouler le gâteau.
Après refroidissement, vous pouvez saupoudrer le dessus avec un peu de cassonade ou sucre cristal.
Quand vous démoulerez le gâteau, la surface sera très moelleuse et les prunes se retrouveront sur le dessus.
Ce gâteau est bien sûr à accommoder avec les fruits que vous aimez.
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