Far aux Mirabelles
Aujourd'hui, je vous propose une version estivale du Far breton.
Comme chaque année, mes voisins ont été généreux avec leurs mirabelles. Après confitures, tartes, j'ai opté pour un far. Les pruneaux sont ici remplacés par des mirabelles, rien de bien exceptionnelle mais tellement bon.
C'est aussi l'occasion de vous proposer ma recette de Far Breton remaniée depuis sa publication en 2011. Depuis, je procède toujours de la même façon, et pour cette recette, le rhum a été remplacé par du kirsch.
Far aux Mirabelles
Pour 6 personnes (moule de 22 cm de diamètre)
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
- 500 ml de lait entier
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 3 oeufs
- 1 gousse de vanille
- 20 g de beurre 1/2 sel
- 1 c à soupe de kirsch (facultatif)
- 400 g de mirabelles (non dénoyautées)
Préchauffez le four à 190° C (170° C pour moi).
Faites chauffer la lait pendant environ 5 minutes avec une partie du sucre (environ 1/3 de la quantité totale), la gousse de vanille grattée et le beurre. Vous n'êtes pas obligés de mettre du sucre à ce moment, cela évite juste que lait attache à la casserole.
Fouettez les oeufs et le reste de sucre.
Incorporez la farine tamisée tout en mélangeant.
Versez le lait tiédi.
Parfumez avec le kirsch.
Beurrez le moule.
Répartissez les mirabelles sans les dénoyautées. Si vous ôtez les noyaux, les fruits risquent de rendent beaucoup de jus et le far n'aura pas la même saveur.
Recouvrez de pâte.
Glissez au four pour 10 minutes puis baissez le four à 170° C (150° C pour moi).
Les températures et temps de cuisson étant indicatifs, vérifiez la cuisson du far en plantant la pointe d'un couteau qui doit ressortir nette.
Laissez refroidir le far.
Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de le déguster.
Je fais toujours mon far le matin pour le soir pour le laisser reposer tranquillement au réfrigérateur.
Régalez-vous !
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