Pavé moelleux aux pommes (thermomix ou pas)
Cet automne, comme chaque année, j'ai fait le plein de pommes et il est tant que je vous propose une recette à base de celles-ci avant de vous donner des idées de recettes festives.
J'ai choisi un moelleux aux pommes avec une apparence plutôt de tarte que de gâteau. La pomme est présente à la l'intérieur du gâteau pour apporter encore plus de moelleux et à l'extérieur pour un visuel plus sympa et donner l'illusion de tarte.
La recette est très rapide au thermomix puisque que je mets tous les ingrédients à la suite, même la pomme. Je vous donne également la manière de procéder sans robot.
Pavé moelleux aux pommes
Pour 6 carrés voire (moule rectangulaire de 28 X 22 cm)
Préparation : 10 minutes (version thermomix) ou 15 à 20 minutes (sans thermomix)
Cuisson : 25 minutes
- 3 belles pommes
- 200 g de farine
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 sachet de levure chimique
- 15 g de sucre vanillé maison ou 1 sachet
- 1 pincée de sel
- 2 c à soupe de confiture d'abricot ou gelées de pommes ou coings
Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).
Épluchez la pommes et ôtez le trognon.
Version thermomix : Coupez 1 pomme en quartiers. Placez-les dans le bol du thermomix et mixez 2 secondes/vitesse 4.
Ajoutez les oeufs, les sucres (semoule et vanillé). Programmez 1 minute/vitesse 4 fonction sens inverse.
Ajoutez, la crème fraîche, la farine, le sel, la levure. Programmez 1 minute/vitesse 4 fonction sens inverse. Attention mettez bien d'un côté le sel et de l'autre la levure.
Version sans thermomix : Râpez la pomme à la mandoline ou une râpe gros trous. Si vous n'avez rien de tout ça, émincez la pomme finement au couteau. Réservez.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec les 2 sucres.
Ajoutez la crème fraîche liquide.
Incorporez la farine tamisée avec la levure. Ajoutez une pincée de sel.
Ajoutez la pomme râpée ou émincée et poursuivez la recette.
Versez la pâte dans le moule. Attention si le moule n'est pas en silicone, beurrez-le.
Coupez les autres pommes en fines lamelles et disposez-les sur la pâte.
Glissez au four pour 25 minutes.
En fin de cuisson du gâteau, chauffez la confiture ou la gelée pour la liquéfier un peu.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez toute la surface du gâteau avec la confiture ou la gelée.
Laissez refroidir.
Coupez votre gâteau en carrés. Vous pouvez aussi faire des carrés plus petits.
Réservez ce gâteau au réfrigérateur et sortez-le 20 à 30 minutes avant de le déguster.
Pour une version dessert, vous pouvez le tiédir quelques secondes au micro-onde et servez-le avec une boule de glace à la vanille.
Régalez-vous !
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