Carré marbré aux petits suisses et chocolat caramel
Dans la série des recettes à base de petits suisses, je vous propose ces petits carrés marbrés vanillés et chocolatés. J'en ai profité ainsi pour tester le nouveau chocolat caramel Nestlé.
Pour ce marbré, je me suis basée sur mon Fondant au chocolat au lait et petits suisses en changeant les proportions des ingrédients pour obtenir une ou plutôt deux textures dans le marbré, une un peu plus ferme que l'autre.
N'hésitez pas à tester avec 20 g de sucre en moins.
Carré marbré aux petits suisses
et chocolat caramel
Pour 16 carrés (moule 22x22 cm)
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes + 10 minutes
- 4 petits suisses (4 x 60 g)
- 1 tablette de chocolat caramel
- 3 oeufs
- 125 g de farine
- 80 g de sucre
- 1 c à café d'extrait de vanille liquide
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Préchauffez le four à 160° C (150° C chez moi).
Dans un saladier, fouettez les petits suisses avec le sucre.
Incorporez les oeufs un par un.
Ajoutez la farine tamisée et mélangez pour obtenir une pâte lisse.
Versez la moitié de la pâte dans un second saladier.
Ajoutez le chocolat caramel fondu dans le premier saladier,
et la vanille dans le second.
Tapissez un moule carré de papier sulfurisé. Le mien fait 22x22, si vous avez plus petit c'est mieux pour une belle épaisseur et obtenir de jolies marbrures.
Déposez une cuillère à soupe de pâte au chocolat caramel puis une cuillère de pâte vanillée et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte.
Vous allez obtenir un effet marbré. Vous pouvez verser une plus grande partie de pâte à chaque fois mais l'effet marbré sera moins prononcé.
Glissez au four pour 20 minutes. Attention la cuisson est très rapide.
Laissez refroidir avant de découper en carré.
La texture vanillée est plus compacte tandis que celle chocolatée est plus fondante.
Ces carrés sont nettement meilleurs le lendemain, enfin si vous n'avez pas tout mangé, conservés dans une boîte hermétique et réfrigérés.
Cette recette va ravir les gourmands, c'est certain !