Quiches carottes surimi et graines de carvi
Me voici de retour pour reprendre les bonnes habtitudes, allez c'est parti !
Pour ceux qui me suivent régulièrement, vous commencez à connaître ma curiosité gustative. Je teste des associations qui peuvent paraître parfois improbables comme dernièrement avec ma tarte ananas pruneaux.
Je continue ici avec une petite quiche avec ma petite graine de carvi, une de mes préférées et depuis que je la connais (c'est récent) j'essaie d'en coller dans mes plats dès que je peux.
Bien sûr cette quiche peut être réalisée à vote goût sans graines de carvi, même sans, vous ne serez pas déçus par l'association carottes surimi.
Quiche carottes surimi
et graines de carvi
Pour 5 petites quiches ou une grande quiche
Préparation : 40 minutes (20 minutes pour une pâte toute prête)
Repos : pâte 1 heure
Cuisson : 40 minutes
Pâte brisée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 5 cl d'eau
- 3 g de sel
Garniture :
- 2 carottes
- 100 g de surimi (râpé ou coupé en petits morceaux)
- 1/2 gros oignon ou 1 petit
- 2 oeufs
- 60 g de boursin ou 2 portions
- 15 cl de crème fraîche épaisse (ou liquide)
- 1,5 c à café de graines de carvi
- 1 c à soupe de coriandre ciselée fraîche ou surgelée
- 1 c à soupe d'huile d'olive
- Sel
- Poivre
- Beurre pour le ou les moules
Matériel :
- 5 moules à tartelettes de 11 à12 cm de diamètre ou un grand moule de 27 cm
Préparez la pâte brisée : A préparez la veille ou 1 heure avant.
Mélangez la farine, le beurre mou et le sel pour obtenir un mélange sablé grossier.
Versez l'eau et formez une boule. Filmez et laissez reposer 1 heure minimum.
Préparez la garniture : Émincez finement l'oignon.
Coupez les carottes en petits dés (brunoise).
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle.
Ajoutez les oignons et les carottes. Laissez cuire à feu moyen pendant 5 minutes en mélangeant souvent.
Ajoutez les graines de carvi, sel, poivre et laissez cuire de nouveau 5 minutes. Réservez.
Préparez l'appareil à quiche : Dans un saladier ou un cul de poule, mélangez la crème et le boursin à l'aide d'un fouet.
Incorporez les oeufs.
Ajoutez la coriandre et mélangez. Salez et poivrez légèrement.
Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).
Beurrez les petits moules ou un grand moule à tarte.
Étalez la pâte brisée sur un support fariné.
Placez vos petits moules côte-à-côte.
Enroulez la pâte sur le rouleau pour la déplacer et la disposer sur les moules.
Froncez chaque moule et passez le rouleau pour enlever l'excédent de pâte.
Piquez le fond de pâte avec une fourchette.
Répartissez la garniture de carottes surimi sur la pâte.
Versez l'appareil à quiche sur la garniture.
Glissez au four pour 30 minutes. Commencez à surveiller à partit de 25 minutes de cuisson. Pour un grand moule il faudra compter 5 à 10 minutes en plus.
Ne les dégustez pas à la sortie du four. Je préfère les quiches tièdes que trop chaudes pour cela je les fais cuire à l'avance et je les réchauffe ensuite.
Encore une fois j'ai été satisfaite de mon association carotte surimi et graines de carvi.
N'hésitez pas à prendre des risques en cuisine, parfois nous avons d'excellentes surprises, cette recette en est une.