Côtes de Veau au Fenouil
Avant de vous proposer ma sélection de Pâques, voici une recette pour laquelle j'ai un vrai coup de coeur et que je fais régulièrement.
C'est une recette simple, inspirée d'une recette de Laurent Mariotte (Petits plats en équilibre), qui associe le veau avec le fenouil. Pour ceux qui ne sont pas attirés par la saveur anisée du fenouil, sachez que celle-ci s'atténue considérablement une fois cuit.
La difficulté de cette recette repose sur la cuisson de la côte de veau. Le veau peut se servir légèrement rosé, si vous le faites cuire trop longtemps la viande sera sèche et vous n'apprécierez pas ce plat à sa juste valeur.
Si vous n'avez pas de fond de veau sous la main, vous pouvez vous en passer mais il faudra saler votre plat en conséquence.
N'hésitez pas à rajouter des épices comme le gingembre, la coriandre ou même du curry.
Côtes de Veau au Fenouil
Pour 2 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
- 2 côtes de veau
- 1 fenouil
- 20 cl de crème fraîche épaisse allégée ou pas
- 1/2 c à café de fond de veau
- 1 c à soupe de jus de citron
- 1 c à soupe d'huile d'olive
- Sel
- Poivre
- Persil
Préparez le fenouil : Éliminez la partie verte du fenouil.
Coupez le fenouil en 2 parties.
Ôtez la partie dure à la base du fenouil en vous aidant d'un couteau. Utilisez un petit couteau et coupez en forme de cône comme vous le feriez pour enlever la partie dure d'une endive.
Coupez le fenouil de nouveau en 2 parties, puis émincez chaque partie assez finement. Vous pouvez aussi le couper à l'aide du robot trancheur avec une grille fine.
Passez le fenouil émincé sous l'eau froide.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Faites dorer les côtes de veau 2 à 3 minutes de chaque côté selon l'épaisseur de la viande. Il est important de ne pas trop cuire le veau pour qu'il conserve toute sa saveur et sa tendreté. Chez nous nous l'aimons légèrement rosé.
Salez légèrement et poivrez en fin de cuisson.
Réservez les côtes de veau dans une assiette et couvrez pour les garder au chaud.
Dans la même poêle, faites revenir le fenouil émincé. Ajoutez le jus de citron. Salez et laissez fondre 5 minutes sur feu moyen.
Mélangez la crème avec le fond de veau. Recouvrez le fenouil avec ce mélange. Laissez cuire 3 minutes sur feu vif.
Vous pouvez remettre les côtes de porc avec le fenouil pour réchauffer le tout.
Servez aussitôt.