Gâteau renversé aux pommes
Dernièrement, nous avons profité des beaux jours de septembre pour aller cueillir quelques pommes (un bon cageot quand même !) à la cueillette qui se trouve près de chez nous. Nous avons choisi la Jonagored, une pomme qui se conserve très bien sur plusieurs mois avec laquelle on réalise de délicieux gâteaux comme celui-ci.
GÂTEAU RENVERSE AUX POMMES
Pour 6 personnes
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3 belles pommes
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5 oeufs
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200 g de sucre (en deux fois 180 g + 20 g)
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90 g de farine
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90 g de de fécule de pomme de terre
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120 g de beurre (100 g + 20 g)
Séparer les blancs des jaunes...
Battre ces derniers avec 180 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Battre les blancs en neige pas trop fermes et les ajouter délicatement à la préparation précédente...
Ajouter la fécule et la farine tamisée progressivement, puis incorporer 100 g de beurre fondu...
Préchauffer le four à 160°C pour un four qui carbure sinon 180°C...
Éplucher les pommes, les évider et les couper en quatre...
Puis chaque tranche en deux...
Faire fondre les 20 g de beurre restant dans une poêle, ajouter les pommes et saupoudrer de sucre...
Laisser cuire jusqu'à ce que les pommes soient bien caramélisées...
Dans un moule à manqué beurré (26 cm), disposer les pommes caramélisées dans le fond, puis verser la pâte dessus...
Faire cuire environ 40 minutes...
Le démoulage est assez périlleux. Il ne faut pas attendre trop longtemps après la sortie du four pour démouler sinon les pommes resteront collées dans le plat à cause du caramel...
C'est un gâteau à la pâte aérienne et légère et les pommes sont confites...
Pour pouvez servir ce gâteau tiède avec une boule de glace à la vanille.
Régalez-vous !