Nids de pommes de terre au lard
Voici une recette que vous connaissez peut-être déjà. Elle est classique par ses ingrédients mais son originalité réside dans la présentation qui plaît beaucoup aux "grands" comme aux "petits".
Pour accompagner les pommes de terre, vous pouvez ajoutez quelques rondelles d'oignons et mettre davantage de crème si vous le souhaitez sachant que mes proportions étaient satisfaisantes pour nous.
Nids de pommes de terre au lard
Pour 4 personnes (4 petits plats à four de 12 cm de diamètre)
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
- 600 g de pommes de terre à chair ferme
- 12 tranches fines de poitrine fumée
- 4 c à soupe de crème fraîche
- Sel
- Poivre
- Beurre (plat)
Faites bouillir une casserole d'eau salée.
Pendant ce temps, épluchez et lavez les pommes de terre.
Coupez-les en tranches fines à l'aide d'une mandoline ou le moyen de votre choix.
Préchauffez votre four à 180° C (160° C pour moi).
Plongez les pommes de terre dans l'eau bouillante et laissez cuire 2 minutes à partir de la reprise de l'ébullition. Égouttez et laisser tiédir.
Beurrez légèrement 4 petits plats à four.
Disposez trois tranches de poitrine en les croisant dans le fond de chaque plat.
Répartissez les tranches de pommes de terre.
Versez une bonne cuillère à soupe de crème fraîche dans chaque plat.
Salez et poivrez.
Rabattez l'extrémité des tranches de poitrine pour recouvrir les pommes de terre.
Enfournez et laissez cuire 15 minutes.
Deux possibilités s'offrent à vous pour la présentation, soit vous servez directement dans les petits plats à four ou démoulez vos nids sur les assiettes au moment de servir.
Accompagnés vos petits nids d'une bonne salade pour en faire un repas complet.
Bon appétit !
D'autres recettes à base de pommes de terre ICI et de lard fumé ICI
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