Soupe de melon aux perles du Japon et carpaccio de fraises
Aujourd'hui, je vous propose un dessert très frais à base de melon, de perles du Japon et de fraises. J'avais déjà fait une recette similaire ICI que j'ai voulu améliorer.
Jusque là tout va bien même si je sais que certains d'entre vous sont récalcitrants aux perles du Japon.
Je dois vous dire que je me suis un peu lâchée sur ce dessert en ajoutant du poivre queue cubèbe dans le carpaccio de fraises pour lui donner une saveur subtile. Avec le temps je me suis intéressée aux petits grains de poivre qui dégagent des saveurs différentes selon leur origine.
Ici c'est le poivre à queue cubèbe. Connaissez-vous ce poivre ? Et pourquoi ce nom ? Tout d'abord ces petits grains de poivre ont une petite queue. Il est originaire d'Indonésie. C'est un poivre qui rentre dans la composition du ras el hanout. Il possède des vertus digestives et stimulantes.
Dans ce dessert, il fera merveille sur mes fraises.
Soupe de melon aux perles du Japon
et son carpaccio de fraises au poivre
Pour 4 personnes (4 verrines bodega)
Préparation : 20 minutes
Cuisson :15 minutes
Soupe de melon :
- 60 g de perles du Japon
- 1 melon
- 1 c à soupe de sirop d'agave ou 2 c à soupe de sirop de sucre de canne
Carpaccio de fraises :
- 8 fraises
- 1 c à café de sirop d'agave (1 tour de moulin)
- Poivre à queue cubèbe
- Quelques feuilles de menthe
Préparez le carpaccio de fraises : Lavez et équeutez les fraises. Coupez les en tranches fines.
Placez-les dans une assiette en veillant à bien les étaler.
Saupoudrez de poivre (1 tour de moulin ou plus selon vos goûts). Attention quand même, ce poivre est très puissant en goût.
Ajoutez le sirop d'agave et mélangez délicatement.
Préparez la soupe de melon : Faites cuire les perles du Japon dans 50 cl d'eau bouillante pendant 15 minutes. Égouttez et réservez dans un saladier.
Coupez le melon en deux et ôtez les pépins.
Épluchez et coupez en morceaux.
Placez les morceaux dans un blender ou le bol du thermomix.
Ajoutez le sirop d'agave ou le sirop de sucre de canne.
Mixez la chair du melon.
Mélangez la pulpe de melon aux perles du Japon. Mélangez.
Montage : Remplissez dans petites verrines en réservant un espace libre pour le carpaccio de fraises.
Disposez délicatement en rosace les tranches de fraises sur la soupe de melon.
Dispersez quelques feuilles de menthe.
Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Accompagnez ce dessert très frais avec des tuiles aux amandes, des petites galettes ou pourquoi pas mes petits sablés au kiri.
J'ai été surprise de voir Anaïs qui, normalement n'apprécie pas les perles du Japon et le poivre, a dégusté toute sa petite verrine.
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Comme cette recette est de circonstance, je vais proposer ce dessert sans calories à Recettes de cuisine dont le thème Les Saveurs sans calories.