Roulé à la crème de saumon fumé
Pour la deuxième année consécutive, début juin, nous nous sommes retrouvés entre voisins pour partager un moment fort sympathique.
Pour l'occasion, j'avais préparé un Far breton, une Jacqueline pour se désaltérer et un Roulé à la crème de saumon fumé.
Pour ce dernier, je me inspirée de la recette du blog Mon petit atelier culinaire dont j'ai respecté en partie la recette. Comme j'avais du fromage frais nature (Philadelphia) j'ai ajouté du persil, ciboulette, ail et un peu de citron pour avoir une crème bien parfumée. Vous pouvez aussi y ajouter de l'aneth.
Une recette vraiment sympa pour l'apéro.
Roulé à la crème de saumon fumé
Pour 18 tranches
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Biscuit :
- 4 oeufs (calibre moyen)
- 5 cl d'eau très chaude
- 1 c à soupe de ciboulette ciselée
- 2 g de sel
- 80 g de farine
Garniture :
- 150 de Philadelphia nature ou autre fromage frais
- 100 g de saumon fumé (3 petits tranches)
- 1 c à café de jus de citron
- 1 gousse d'ail
- Ciboulette
- Persil
- Poivre
Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).
Préparez le biscuit : Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Battez les jaunes, l'eau et le sel jusqu'à obtention d'une masse crémeuse.
Ajoutez la ciboulette.
Incorporez la farine tamisée délicatement à l'aide d'une spatule.
Battez les blancs en neige et incorporez-les à la pâte délicatement en deux fois.
Versez la pâte sur le Flexipat ou sur une feuille de papier sulfurisée posée sur une plaque à pâtisserie.
Egalisez à l'aide d'une spatule coudée (très pratique pour bien répartir la pâte).
Glissez au four pour 10 minutes.
Dès la sortie du four, retournez le biscuit sur le Silpat ou une feuille de papier sulfurisé disposée sur un torchon humide.
Enroulez et laissez refroidir.
Préparez la garniture : Dans le robot, mixez le Philadelphia ou un autre fromage frais avec le saumon, l'ail, jus de citron, persil, ciboulette, poivre. Attention ! Ne salez pas, le saumon et le fromage frais le sont suffisamment.
Au thermomix : Mixez 5 secondes/vitesse 5.
Répartissez la crème sur le biscuit refroidi déroulé à l'aide de la spatule coudée ou une spatule plate.
Enroulez de nouveau dans la longueur pour avoir des petites tranches.
Vous pouvez le laisser dans le Silpat moi je préfère emballer le roulé dans du film alimentaire bien serré.
Réservez au réfrigérateur minimum 1 heure avant de servir coupé en tranches de 1 cm d'épaisseur.
Servez accompagné d'un petit rosé bien frais ou d'une Jacqueline.
Nous sommes partants pour nous retrouver de nouveau l'année prochaine.
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