Macarons au chocolat au lait et noisettes
Comme je sais que vous êtes gourmands, je vous propose une nouvelle recette de macarons.
Pour cette fois, les coques seront aromatisées au cacao et la ganache sera au parfum chocolat au lait et noisettes mixées.
J'ai repris la recette des précédents macarons mais en modifiant un peu la cuisson pour éviter de modifier le thermostat après la phase de préchauffage. Je tiens presque la cuisson parfaite !
Macarons au chocolat au lait
et noisettes
Pour 30 à 35 macarons (selon la canule utilisée)
Préparation : 40 minutes
Croûtage : 1 heure
Cuisson : 13 à 15 minutes
Coques :
- 80 g de blancs d'oeufs tempéré
- 90 g de poudre d'amandes
- 150 g de sucre glace
- 50 g de sucre
- 5 g de cacao
Ganache chocolat au lait et noisettes :
- 100 g de chocolat au lait
- 80 g de crème fraîche entière liquide (30 % de MG)
- 15 g de beurre
- 25 g de noisettes mixées
Préparez la ganache : Mixez les noisettes.
Portez la crème fraîche à ébullition.
Versez la crème chaude sur le chocolat au lait (en pastilles) ou émincé au couteau.
Attendez 1 minute et mélangez à l'aide d'une spatule.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
Incorporez les noisettes mixées.
Réservez la ganache au réfrigérateur.
Préparez les coques : Mixez la poudre d'amandes, le sucre glace et le cacao.
Battez les blancs en neige à vitesse moyenne. Quand le fouet commence à faire des traces dans les blancs, ajoutez le sucre en 3 fois en augmentant la vitesse à chaque ajout.
Tamisez le mélange poudre d'amandes/sucre glace/cacao sur les blancs d'oeufs.
Mélangez délicatement à l'aide d'une spatule en soulevant la préparation. La pâte doit former un ruban.
Remplissez une poche à douille avec une canule n° 7 (pour moi).
Répartissez la pâte sur 2 plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé en veillant à bien espacer les macarons.
Laissez croûter 1 heure voire plus en fonction de la température de la pièce. Le temps de croûtage est suffisant quand vous posez le doigt sur la pâte et que vous n'avez pas de pâte sur le doigt.
Préchauffez le four à 150° C (130° C pour moi) avec une plaque vide (lèchefrite).
Glissez une première plaque et laissez cuire 13 à 15 minutes en fonction de votre four. La prochaine fois, je ferais 14 minutes de cuisson. Faites de même pour la seconde plaque.
Attendez que les macarons soient bien refroidis avant de les décoller, ou si vous êtes pressés, posez la feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail humidifié.
Montage : Sortez la ganache du réfrigérateur 10 minutes avant de fourrer les macarons.
Placez la ganache dans une poche à douille.
Déposez une noix de ganache sur la moitié des coques et recouvrez avec l'autres moitié des coques de macarons.
Conservez-les dans une boîte hermétique au réfrigérateur.
Attendez le lendemain pour les déguster.
Vous pouvez les conserver une semaine au réfrigérateur ou les congeler.
J'en ai distribué quelques-uns, ils sont donc partis sans que j'ai eu besoin de les congeler.
D'autres recettes de macarons.