Palets de pommes de terre au lard fumé
Pour recycler mes restes, je me creuse souvent les méninges pour essayer de les resservir autrement pour donner envie de les finir.
Avec un reste de purée, c'est assez simple ! Vous pouvez en faire un parmentier avec ce que vous avez dans le frigo (jambon, surimi, reste de poisson, etc.)
Pour cette fois, je vous propose une idée pour liquider mon reste de purée qui plaira aussi bien aux grands comme aux petits. Vous pourrez ajouter des herbes ou éventuellement un reste de légumes ou de champignons. Rajoutez du fromage, avec une tranche de raclette ou une rondelle de chèvre pour un visuel encore plus sympa.
Adaptez cette recette en fonction du nombre de personnes.
Palets de pommes de terre
au lard fumé
Pour 3 personnes (moules à tartelette ou crème brûlée)
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
- 600 g de reste de purée
- 1 oeuf
- 9 tranches fines de poitrine fumée
- 80 g d'emmental râpé ou autre (voire + ou - selon votre goût)
Idées d'ingrédients à rajouter :
- Herbes ciselées (persil, ciboulette...)
- Chèvre ou tranches de raclette
Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).
Dans un saladier, mélangez la purée avec l'oeuf. Rectifiez éventuellement en sel et en poivre sachant que normalement votre purée est déjà bien assaisonnée.
Ajoutez l'emmental râpé et éventuellement des herbes fraîches (ciboulette, persil...).
Formez des boules avec la purée de 200 g ou moins en fonction de la quantité de purée.
Aplatissez chaque boule en fonction des petits moules que vous choisissez (moules à tartelettes, crème brûlée ou autres) pour former des palets.
Sur une assiette, placez en les croisant trois tranches de poitrine fumée.
Posez le palet de pommes de terre.
A ce moment-là vous pouvez ajouter une rondelle de fromage de chèvre ou une tranche de fromage à raclette.
Rabattez les tranches de poitrine fumée.
Renouvelez l'opération avec les autres palets.
Disposez les palets habillés de lard dans les petits plats à four beurrés ou les moules de votre choix en veillant à retourner les palets pour avoir le joli côté sur le dessus.
Glissez au four pour 15 à 20 minutes. Pour ma part, j'ai cuit 15 minutes avec 5 minutes en position rôtisserie.
Servez avec une salade verte.
Maintenant à vous de voir de quelle manière vous recyclerez votre reste de purée.
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