Puits de saumon farcis au surimi et guacamole au parfum d'agrumes
Les Fêtes sont passées et vous avez plutôt une préférence en ce moment pour les mets tels que les soupes et les plats très légers. Cependant, après les fêtes, les grandes surfaces font souvent des réductions très intéressantes sur les produits festives et notamment le saumon et il serait bien dommage de ne pas en profiter.
Voici une recette festive mais très fraîche légèrement inspirée d'une recette d'un Cuisine Actuelle (hors série 2000-2001) à base de surimi pour faire plaisir aux enfants mais vous pouvez remplacer celui-ci par du crabe ou des crevettes.
Le nombre de tranches de saumon peut varier en fonction de leur taille, pour ma part il me fallait deux tranches légèrement superposées pour former un beau boudin.
J'en ai profité pour servir mes petits puits de saumon dans une assiette peinte par les petites mimines de ma soeur, je souhaitais des étoiles et elle a exaucé mes voeux. Cette année, vous aurez l'occasion d'admirer ses nouvelles créations au fil de mes recettes.
Puits de saumon farcis au surimi et guacamole
au parfum d'agrumes
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Repos : 2 heures minimum
Cuisson : 2 minutes
- 8 petites tranches de saumon fumé
- 120 g de surimi
- 2 avocats
- 6 brins de coriandre
- 1 petite échalote
- 2 feuilles de gélatine (4 g)
- 2 c à soupe de citron jaune
- 1/2 citron vert
- 1 clémentine
- 4 gouttes de tabasco
- Sel
- Poivre
Déco :
- 4 demi tranches de chaque agrume
- Quelques rondelles de concombre
- Brins de coriandre
Matériel : Film alimentaire
Préparez la farce : Émincez finement l'échalote.
Hachez les brins de coriandre à l'aide d'un couteau ou au hachoir (brièvement).
Pressez le jus des agrumes (citron jaune, citron vert, clémentine).
Versez le jus obtenu dans une petite casserole. Attention seulement 2 cuillères à soupe pour le citron jaune. Faites chauffer ce jus à feu moyen pendant environ 2 minutes.
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Essorez entre vos doigts et incorporez-la dans le jus d'agrumes chaud hors du feu. Mélangez au fouet et réservez.
Coupez l'avocat en deux, ôtez le noyau.
Épluchez et coupez sa chair en petits morceaux.
Écrasez l'avocat à l'aide d'une fourchette ou d'un presse-purée, très efficace aussi !
Dans un saladier, mélangez la purée d'avocat, le surimi et la coriandre.
Ajoutez les gouttes de tabasco.
Incorporez le jus d'agrumes et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule.
Façonnez les puits de saumon : Sur du film alimentaire, placez deux tranches de saumon en les faisant se chevaucher pour éviter les trous.
Disposez une portion de farce à l'avocat sur toute la longueur près du bord inférieur du saumon.
Commencez à enrouler en vous aidant du film alimentaire.
Rabattez la partie supérieure.
A l'aide d'un racloir ou d'une spatule plate, poussez la préparation pour bien former le boudin.
Roulez les boudins en maintenant le papier film de chaque côté. Cette opération va permettre de bien serrer le boudin et ainsi il aura une meilleur tenue lors du découpage.
Préparez 3 autres boudins en procédant de la même façon.
Réservez au réfrigérateur pendant minimum 2 heures. Par contre ne le préparez pas la veille pour le lendemain car l'avocat noircit assez vite et le jus d'agrumes aura tendance à cuire un peu le saumon.
Au moment de servir, coupez chaque boudin en 3 morceaux avec un couteau tranchant en biais ou droit comme vous voulez.
Placez 3 tronçons de saumon debout dans chaque assiette.
Décorez avec des rondelles de concombre et d'agrumes et quelques brins de coriandre.
Êtes-vous vraiment rassasiés pour déguster cette recette très fraîche ?
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