750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Pause gourmandises
1 février 2011

Risotto au saumon

 

Dans la série des risotto, je vous propose celui-ci à base de saumon fumé et légèrement parfumé au curcuma.

Pour l'occasion,  je me suis inspirée de cette recette sur le site Marmiton et de mes anciennes recettes de risotto.

 

risotto_au_saumon__21_

Risotto au saumon fumé

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes

- 350 g de riz (spécial risotto)
- 180 g de saumon fumé (4 petites tranches)
- 1 poireau
- 1 échalote
- 2 c à soupe d'huile d'olive
- 2 c à café de fond de volaille
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 gousse d'ail
- 1/2 c à café de curcuma
- 2 c à soupe de crème fraîche
- Zeste de citron
- Aneth
- Sel
- Poivre

Lavez et émincez le poireau.

risotto_au_saumon risotto_au_saumon__1_ risotto_au_saumon__2_

Émincez finement l'échalote.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle.

Ajoutez l'échalote et l'ail pressé. Laissez cuire 2 minutes.

Ajoutez le poireau et laissez cuire pendant 8 minutes à feu moyen en mélangeant souvent.

risotto_au_saumon__3_ risotto_au_saumon__4_ risotto_au_saumon__5_

Quand les poireaux ont bien fondu, versez le riz.

Dès que les grains de riz deviennent translucides, ajoutez le vin blanc et continuez la cuisson jusqu'à réduction complète du liquide.

risotto_au_saumon__7_ risotto_au_saumon__8_ risotto_au_saumon__9_

Parfumez avec le curcuma.

Diluez le fond de volaille dans 1 l d'eau bouillante.

Mouillez le riz avec le bouillon jusqu'à le couvrir suffisamment. Attendez l'absorption complète du bouillon par le riz avant d'ajouter à nouveau du bouillon.

Répétez l'opération afin d'obtenir un riz moelleux. Cela peut prendre 25 minutes.

risotto_au_saumon__10_ risotto_au_saumon__12_ risotto_au_saumon__14_

En fin de cuisson, rectifiez l'assaisonnement en sel et poivrez.

Incorporez la crème fraîche et un peu de zeste de citron. Vous pouvez la remplacer par du beurre.

Ajoutez un peu d'aneth ciselée.

Coupez le saumon en petites lanières. Ajoutez-le qu'au moment de servir car il risque de cuire.

risotto_au_saumon__17_ risotto_au_saumon__18_ risotto_au_saumon__15_

Servez le risotto bien chaud et disposez quelques lanières de saumon dans chaque assiette.

 

risotto_au_saumon__20_

Décorez avec un brin d'aneth.

risotto_au_saumon__19_

Ce risotto est un pur bonheur !

1Imprimer

 

D'autres recettes de risotto ICI et des recettes à base de saumon

Commentaires
P
demain ici aussi rizotto mais au saumon (diététicienne) le tienn est magnifique bz à bientôt patmamy
Répondre
R
ton assiette me fait envie !
Répondre
J
je suis d'accord avec toi, le risotto c'est du bonheur....bises et bonne soirée
Répondre
C
Bonsoir ma Coco,<br /> Hummm, de très belles étoiles pour ce risotto qui devait être délicieux.<br /> Je te bise ainsi que ton Zhom
Répondre
L
Miammmm...fan de risotto et de recettes aux saveurs exotiques, je ne peux qu'aimer ce plat ! Bises et bon après-midi
Répondre